PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS JAVA NETBEANS PADA SD BRIGHT KIDDIE - Saputra, Hesa; Kusmanto, Tria Hadi; Fitriansyah, Aswin (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Perpustakaan sekolah merupakan sebuah tempat dimana para siswa maupun guru dapat memperoleh informasi dan pengetahuan. Perpustakaan adalah subsistem dari manajemen education dimana hal tersebut adalah salah satu titik yang vital bagi suatu instansi pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi perpustakaan pada SD Bright Kiddie Depok karena sistem yang digunakan masihlah bersifat manual, yaitu dengan pencatatan langsung yang dapat mengakibatkan ketidak akurat-an informasi buku, Informasi peminjaman beserta pengembalian buku, informasi daftar data anggota perpustakaan dan kekeliruan saat pembayaran denda. Dalam perancangan sistem informasi ini, peneliti menggunakan metode pengembangan SDLC Prototype. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan PHPMyAdmin untuk database dan aplikasi NetBeans sebagai alat bantu pembuatan sistem informasi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah terbentukanya suatu sistem informasi yang dapat membantu proses pendaftaran anggota, peminjaman buku, pengembalian buku, pembayaran denda, dan membantu mempercepat proses pembuatan laporan dengan cepat dan akurat.