Sistem Penjualan Spare Part Air Conditioner Berbasis Java Pada Toko Samudra Ac - Susanto, Erwan; Lukman, Lukman; Megawati, Ayu (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Permasalahan dari sistem pendataan penjualan sparepart AC di Toko Samudra AC yaitu lambatnya pencarian data penjualan yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi sehingga proses pembuatan laporan kepada pemiliki toko menjadi terlambat tidak terkoordinir dengan baik. Tujuan dari dirancangnya suatu sistem aplikasi penjualan sparepart AC dengan tujuan untuk memproses pengolahan data barang serta proses penjualan sparepart AC yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pemilik toko. Dengan menggunakan metode research and development berharap dapat memecahkan permasalahan yang ada di Toko Samudra AC dan langkah-langkahpengembangan sistem yang digunakan yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, design aplikasi, coding, test sistem, dan perawatan sistem. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penjualan sparepart AC yang efektif dan efisien serta pembuatan laporan yang baik untuk menunjang penjualan didalam toko samudra AC.