PERANCANGAN APLIKASI HR DEVELOPMENT DENGAN SISTEM PAYROLL PADA PT VISIDATA ANUGERAH MITRA - Apriza, Mohamad; Lukman, Lukman; Damayanti, Nia (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang ada pada sistem penyimpanan data karyawan pada PT Visidata Anugerah Mitra masih menggunakan sistem manual dengan menginput kedalam Microsoft Word, dan pada perhitungan jumlah gaji karyawan juga masih menggunakan Microsoft Excel. Hal ini dikemukakan oleh salah satu staff di perusahaan tersebut dan mengatakan bahwa cara ini sangat kurang efektif, karena sering terjadi human error dalam proses penginputan ataupun pembuatan laporan. Maka dari itu, tujuan merancang suatu sistem aplikasi HR Development dengan sistem payroll ini bertujuan untuk mempermudah dalam melakukan kegiatan penginputan dan perhitungan gaji serta dalam hal pembuatan laporan kebutuhan perusahaan. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans Ide 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses penginputan dan penyimpanan data-data serta laporan yang diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem aplikasi HR Development dengan sistem Payroll dapat membantu meringankan dalam proses penginputan dan penyimpanan serta pembuatan laporan dengan sangat efektif, baik, dan akurat.Kata Kunci : Aplikasi, Human Resources Development, Java