Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Pada Balai Bendungan Dirjen Sda Kementerian Pupr - Munandar, M. Rizqi Aris; Rahmawati, Rahmawati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Setiap instansi atau organisasi mempunyai permasalaha yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah pengelolaan arsip  untuk mempermudah user dalam menggunakannya. Serta sebagai fasilitas yang dapat membantu proses pengelolaan dalam pecarian data surat masuk dan surat keluar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalag observasi yaitu penulis mengadakan pengamatan untuk memahami sistem berjalan terutama pada proses pengelolaan arsip giuna mendapatkan kesimpulan dari permasalahan yang bertujuan untuk merancang sistem selanjutnya, serta metode wawancara yaitu penulis mengadakan tanya jawab menghenai bagaimana proses pengelolaan arsip, aliran data, laporan data serta apa saja yang dibutuhkan dalam proses pengolahan data tersebut. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bagaimana prosese pendataan karyawan, prndataan rekanan, pendataan surat masuk dan keluar dapat dilakukan secra cepat dengan pengelolaan arsip yang benar.  Untuk menyelesaikan laporan pengelolaan arsip harus dengan cepat, tepat, dan akurat, peranan komputer mutlak diperlukan. Hal ini dikarenakan kemampuan komputer yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan secara lebih cepat, tepat, dan akurat.