Perancangan Aplikasi Pembinaan Pencak Silat Berbasis Android Pada Yayasan Sinar Warna Nusantara - Putra, Anggara Maha; Andrian, Muhammad Aland Wahyu; Hikmah, Rezkiyana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pembinaan pencak silat merupakan suatu cara mencetak para atlet yang berkualitas dan handal. Atlet berkualitas ini dihasilkan oleh cabang pembinaan pencak silat seperti halnya Yayasan Sinar Warna Nusantara yang menjadi wadah pembinaan atlet pencak silat. Saat ini pembinaan pencak silat masih menggunakan cara sederhana dalam melakukan pembinaan khususnya berkaitan dengan pendataan baik itu pendataan pelatih,pendataan atlet, pendataan penilaian atlet, dan pendataan lainnya menyangkut pembinaan ini. Berdasarkan masalah tersebut tercipta ide untuk membuat aplikasi pembinaan pencak silat berbasis Android. Pembuatan aplikasi ini, bertujuan untuk membantu pelaksanaan pembinaan pencak silat khususnya pada Yayasan SinarWarna Nusantara sebagai salah salah satu wadah pembinaan pencak silat dengan menyajikan beberapa menu didalam aplikasi ini. Menu-menu dalam aplikasi ini dapat menyimpan data pelatih sekaligus data atletnya, dapat melakukan simulasi ujian baik ujian teknik maupun ujian fisik dan hasilnya tersimpan dan dapat menjadi sumber informasi terkait penanganan cidera. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode kualitatif dengan studi perpustakaan, wawancara, serta observasi lapangan agar hasilnya sesuai dengan yang dibutuhkan.