Aplikasi Laundry Berbasis Java Desktop Pada Toko Kumbah Klambi - Anisa, Kristina Rifka; Kusmanto, Tria Hadi; Marfu’ah, Iim (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Laundry merupakan suatu kegiatan usaha berbasis jasa pencucian pakaian, selimut, seprei dan bantal, Kumbah Klambi Laundry masih menggunakan cara yang manual dalam mengolah data transaksi laundry seperti mencatatn data pelanggan, mencatat transaksi dan membuat laporan buku besar sehingga proses pengolahan data masih membutuhkan waktu yang cukup lama dan terkadaang sering terjadi masalah di pencatatan dan direkapan laporan. Untuk menangani masalah tersebut, maka perlu dibangun suatu sistem yang dapat mengolah data laundry secara cepat, tepat dan mengurangi resiko kesalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem informasi pelayanan jasa laundry. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu menangani masalah -masalah yang timbul dalam pengelolaan data laundry.Kata Kunci : Sistem Informasi, Wirausaha, Laundry, Java, MySQL