SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG DAN MAINTENANCE PADA PT. V-KOOL INDO LESTARI - Fadhli, Raihan; Alamsyah, Nur (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Penulis melakukan riset tentang sistem informasi di PT V-Kool dan menemukan bahwa perusahaan masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel sebagai program aplikasi untuk membantu menyimpan dan menghitung data, sehingga masih memiliki beberapa kelemahan, salah satunya adalah proses penyimpanan data yang terbatas sehingga banyak data yang tercampur dan sulit untuk dicari. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis penggunaan sistem yang digunakan perusahaan untuk pencatatan penjualan dan maintenance. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang pengelolaan sistem adalah metode grounded research. Selanjutnya, penulis menggunakan metode wawancara, dan kepustakaan untuk mendapatkan data lebih lengkap. Penelitian menggunakan beberapa objek yang ditelitinya. Adapun teknik penyusunanya adalah Analisis Kebutuhan Sistem, Studi Kepustakaan/Studi Literatur, Pengumpulan Data dan Perancangan Sistem, Pengkodean Sistem dan Pengujian Sistem. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah aplikasi atau program yang telah dirancang oleh peneliti dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengubah proses pencatatan manual dan transfer informasi yang sebelumnya Microsoft Excel menjadi sistem yang lebih praktis, efisien dan terintegrasi. Proses pencatatan informasi perusahaan juga menjadi lebih aman dikarenakan program dirancang dengan sistem login yang tidak bisa dilakukan oleh sembarang pihak, sehingga informasi perusahaan lebih aman dan terjaga. Proses sistem informasi menjadi efisien dan akurat serta penyajian laporan yang lebih terkoordinasi sesuai kebutuhan yang diinginkan.Kata Kunci: Aplikasi Maintenance, Java Netbeans.