Sistem Segmentasi Loyalitas Pelanggan Berbasis Rfm Menggunakan Pam Di Laundry Forten’s - Widinastia, Audila Gumanty; Chrisnanto, Yulison Herry; Santikarama, Irma (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Perkembangan dunia bisnis selalu sejalan dengan perkembangan teknologi informasi yang ada, begitu juga dengan perkembangan bisnis laundry. Bisnis ini menjamur di kota yang banyak terdapat rumah kost dan kontrakan. Pemasalahannya adanya persaingan harga serta layanan yang berbeda disetiap laundry maka pihak laundry harus mengetahui pelanggan yang loyal agar dapat memasang strategi untuk dapat mempertahankan pelanggan lamanya. Tujuan penelitian ini yaitu mengelompokkan pelanggan berdasarkandata pelanggan melalui metode Partitioning Around Medoids menggunakan objek untuk mewakili sebuah cluster. Objek yang terpilih untuk mewakili sebuah cluster disebut medoid. Dengan tabel data awal berjumlah 1089 data yang diambil secara acak melalui normalisasi dan menggunakan Rumus Euclidean Distance. Pada iterasi pertama dengan total jarak terkecil keseluruhan data = 251,40. Pada iterasi kedua dengan total jarak terkecil keseluruhan data = 246,35 serta pada iterasi ke tiga total jarak terkecilkeseluruhan data = 265,87 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil total jarak keseluruhan data lebih besar dari total jarak sebelumnya maka proses iterasi dapat dihentikan. Dengan adanya sistem segmentasi loyalitas pelanggan tersebut pemilik akan mendapatkan kemudahan untuk mengetahui informasi tentang status barang laundry, pelanggan yang loyal dan tidak loyal melalui data pelanggan yang ada pada sistemtersebut berdasarkan perhitungan nilai recency, frequency, monetary pelanggan dengan menggunakan Metode PAM.