PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY STOK BARANG PADA TB.RIFKY RAWAGENI BERBASIS JAVA - Wijiningsih, Atik; Himawan, Imam; Cleopatra, Maria (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Melihat perkembangan dan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, para pesaing bisnis dalam dunia industri semakin ketat. Jumlah perusahaan semakin banyak dan terus-menerus melakukan usaha dengan berbagai macam strategi dalam mempertahankan bisnisnya. Kesuksesan perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya tidak akan terlepas dari peran perusahaan tersebut dalam mengelola inventory (persediaan) stok barang sehingga dapat memenuhi permintaan dari pelanggan semaksimal mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem informasi inventory stok barang pada TB.RIFKY Rawageni, yang masih menggunakan sistem manual menjadi sistem yang terkomputerisasi. Selain itu, hasil dari penelitian tugas akhir ini, penulis berharap penelitian ini dapat menjadi acuan sebagai referensi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dimana penulis melakukan pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian. Metode selajutnya yaitu wawancara, dimana penelitian melakukan wawancara kepada pemilik dan karyawan tempat penulis melakukan penelitian. Dalam penelitian ini penulis akhirnya dapat menarik kesimpulan bahwa aplikasi inventory stok barang ini dapat membantu memperbaiki sistem menjadi lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data dan proses pembuatan laporan.