Perancangan Aplikasi Todolist Berbasis Android Menggunakan Flutter Sdk Dan Database Sqlite - Azmi, Rifky; Rahmawati, Rahmawati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Saat ini kebutuhan aplikasi mobile kian meningkat dalam konsumsi masyarakat dikarenakan kemudahan yang diberikan oleh teknologi tidak hanya dituntut untuk berfungsi sebagai alat telekomunikasi, melainkan harus dilengkapi dengan beberapa kelebihan dan manfaat yang dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah fitur yang dapat mencatat beberapa catatan kegiatan, agenda, sebagai pengingat dimanapun dan kapanpun pengguna berada sebagai alternatif pena dan kertas. Sehingga ponsel tersebut dapat memberikan kemudahan untuk mendukung aktivitas. Dibutuhkan aplikasi pencatatan agenda agar para pengguna dapat memaksimalkan manfaat ponsel sebagai sebuah benda yang selalu ada dimanapun kita berada. Peneliti melakukan pembuatan aplikasi To-Do List untuk mengimplementasikan kemudahan yang akan didapat oleh setiap pengguna smartphone salah satunya pembuatan catatan agenda penjadwalan yang akan menampilkan notifikasi pada waktu yang telah ditentukan, Sistem aplikasi ini menggunakan Android Studio dan Visual Studio Code sebagai Integrated Development Environment (IDE) dan database (SQLite). Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi Android bernama mytodo yang dapat memanajemen aktivitas dilengkapi dengan fitur push notification pada saat batas waktu dan satu jam sebelum batas waktu yang telah ditentukan.