Perancangan Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Notebook Pada Agpcom Bogor Berbasis Java - Ranilia, Difa; Priambodo, Caka Gatot (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2020)
Diperlukan suatu sistem yang mampu membantu teknisi untuk mendiagnosis kerusakan notebook secara cepat. Sistem pakar dapat digunakan sebagai salah satu indikator untuk mengetahui kerusakan notebook. Penelitian ini memfokuskan pada pembangunan suatu sistem identifikasi kerusakan notebook berdasarkan data-data pengalaman kerusakan berbasis Java NetBeans. Metode forward chaining digunakan sebagai strategi pengambilan keputusan yang dimulai dari bagian premis (fakta) menuju ke konklusi (kesimpulan akhir). Metode forward chaining digunakan untuk mengklasifikasikan ciri-ciri kerusakan notebook menjadi solusi perbaikan untuk kerusakan notebook tersebut. Pengujian dengan menggunakan beberapa sampel notebook yang terdapat kerusakan dilakukan untuk menguji kinerja sistem yang dikembangkan. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh sebagian besar data kerusakan notebook sudah teridentifikasi dan terdapat solusi perbaikannya, namun ada beberapa data kerusakan yang baru dan belum dikenali oleh sistem. Secara umum, sistem telah bekerja untuk membantu mendiagnosis kerusakan notebook dengan lebih cepat.