Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Yang Terkoneksi Dengan WA Gateway - Hutagalung, Ladias; Bachtiar, Yogi; Izzatillah, Millati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
MTs Al-Husna Depok merupakan lembaga pendidikan yang bimbingan dan konselingnya masih menggunakan praktik pencatatan pelanggaran siswa, pencatatannya di Microsoft Excel yang dapat mengakibatkan kehilangan data dan pelaporan pelanggaran kepada orang tua melalui surat yang biasanya tidak tersampaikan. Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang dan menerapkan suatu sistem informasi bimbingan konseling yang terkoneksi dengan Wa gateway yang dapat membantu dan mempermudah guru bimbingan dan konseling MTs Al-husna dalam menangani pelanggaran siswa di sekolah dan mempercepat pelaporan pelanggaran siswa kepada orang tua siswa dengan terkoneksinya WA gateway. Sistem ini digunakan dengan framework Bootstrap, Node.js, bahasa pemrograman Javascript, VS Code, XAMPP dan MySQL. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan studi lapangan dimana untuk pengambilan data, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melakukan studi pustaka untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Javascript yang menggunakan framework Bootstrap dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancang sistemyaitu dengan metode UML (Unified Modeling Language). Sistem yang dirancang ini dapat mempermudah guru bimbingan konseling dalam proses pendataan siswa yang bermasalah dan memberi laporan kepada orang tua siswa melalui WA gateway.Kata Kunci: Sistem Informasi, Bimbingan Konseling, WA Gateway dan MySQL.