PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENJUALAN PADA TOKO HISDU GORDYN TANGERANG - Fadilah, Iqbal; Arif, Sutan Mohammad; Wisdariah, Wisdariah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sistem informasi pada Toko Interior Hisdu Gordyn masih melakukan pengolahan data secara manual. Pengolahan data penjualan dilakukan secara tertulis dengan menggunakan buku penjualan harian sehingga mengakibatkan barang yang terjual tidak tercatat pada buku, dikarenakan sering tidak terkonfirmasinya penjualan kepada pemegang buku persediaan yang masih juga bersifat manual. Hal ini juga mengakibatkan sering terjadinya selisih antara persediaan fisik dengan persediaan tercatat. Sehingga informasi mengenai persediaan barang menjadi tidak cocok dan tidak akurat. Tujuan penelitian adalah dengan dibuatnya aplikasi penjualan ini semua yang berhubungan dengan data penjualan pada Toko Hisdu Gordyn dapat berjalan baik dan lancar. Pada aplikasi ini, bagian admin dapat menangani pekerjaan pengolahan data barang, data petugas, riwayat transaksi. Dan petugas dapat melakukan pengolahan data pelanggan dan melakukan pemesanan dan transaksi. Data penjualan dapat digunakan dengan efisien dan akurat serta dapat di update dengan mudah. Dan dengan tercapainya sistem informasi ini bisa mempermudah kegiatan yang akan dilakui yang sangat diperlukannya cepat dan tepatnya dari pencapaian dari sistem informasi ini, kejujuran dan kedisiplinan dari petugas yang mengoperasikan sistem sangat penting untuk pengoperasiannya. Dengan adanya aplikasi sistem informasi penjualan ini membawa dampak yang baik terhadap Toko Interior Hisdu Gordyn, karena efektifitas dan efisien dapat tercapai dalam hal pengerjaan persediaan stok barang yang terkomputerisasi dan penyatuan secara baik. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pemesanan dan Penjualan, Java