Perancangan Sistem Aplikasi Administrasi Pemesanan Kacamata Pada Optik Egian Berbasis Java - Pratiwi, Ratna Puji; Susano, Adhi; Alhidayatuddiniyah, Alhidayatuddiniyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pada Optik Egian pemesanan kacamata dan laporannya masih menggunakan sistem manual dimana setiap pencatatan pemesanan menggunakan buku dan laporannya menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi pemesanan kacamata untuk mempermudah pengolahan data dan transaksi pada Optik Egian, agar pekerjaan menjadi fektif dan efisien. Pengembangan perancangan sistem aplikasi administrasi pemesanan kacamata ini menggunakan metode Grounded Research. Alat bantu yang digunakan dalam membangun sistem, yaitu Diagram Aliran Data (DAD), Konteks, Nol, Dan Rinci beserta sistem aplikasi ini dibuat menggunakan MYSQL sebagai database. Selama penelitian peneliti menemukan bahwa laporan masih kurang efektif, hal ini dikarenakan sistem yang belum pernah menggunakan sistem aplikasi pemesanan kacamata. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan pelayan tidak perlu melakukan penginput-an stok barang lensa maupun frame secara manual, karena sistem aplikasi pemesanan berbasis java menyediakan form penginputan data lensa dan data frame dimana data tersebut ada jumlah stok dan akanberkurang secara otomatis oleh sistem