Perancangan Sistem Informasi Distribusi Barang Pada Pt Karisma Bintang Makmur - Sholikha, Muflikhatus; Susano, Adhi; Alhidayatuddiniyah, Alhidayatuddiniyah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Dalam melakukan kegiatannya sebuah perusahaan menginginkan kemajuan untuk perusahaan, salah satunya dengan peningkatan kinerja perusahaan melaui efisiensi dan efektivitas kerja. Pada kajian ini, sistem distribusi barang pada PT Karisma Bintang Makmur yang berjalan masih mengalami masalah, yaitu lamanya proses pendistribusian barang karena pencatatannya masih dilakukan secara manual, sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut demi tercapainya efisiensi dan efektivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem informasi distribusi barang pada PT Karisma Bintang Makmur berbasis Java. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah grounded research. Dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem, yaitu Unified Modelling Language (UML) serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan basis data MySQL menggunakan XAMPP. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja pada kegiatan pendistribusian barang PT Karisma Bintang Makmur karena tidak perlu lagi menginput data secara manual serta pengolahan data yang lebih baik dengan adanya integrasi data.