Desain Pengembangan Pembelajaran E-Learning Matematika Berbasis Al-Qur’an - Kurniawan, Indra; A, Fery Rahmawan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Pengembangan pembelajaran E-learning merupakan satu dari sekian usaha untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi saat ini agar para siswa dapat belajar dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini tak lain untuk mendiskripsi dan mengimplementasi pengembangan pembelajaran E-learning matematika berbasis Al Qur’an. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan Research and Developmentdengan langakah-langkah sebagai berikut : (1) Tahap Analisis ; (2) Tahap Design; (3) Tahap Development; (4) Tahap Implementasi dan (5) Tahap Evaluation . Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembangan pembelajaran matematika berbasis Al Qur’an melalui rencana pembelajaran, pelaksanaan dan evaluasi, (2) Pengembangan pembelajaran matematika dengan berbasis Al Qur'an ternyata memberikan dampak yang lebih efektif dan lebih mampu menambah pemahaman peserta didik terkait adanya hubungan matematika dengan Al Qur’an. Dengan demikian, hal ini mampu menambah pengetahuan agama peserta didik dan juga turut meningkatkan pencapaian hasil belajar.