Implementasi E-Commerce Dengan Pendekatan Bmc, Cms, Seo Dan Strategi Mix Marketing - Gunawan, Alfin; Hamdani, Agus Umar (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Distro XYZ merupakan salah distro di Jakarta yang berdiri sejak 2014 dan bergerak di bidang perdagangan, seperti : Tshirt , hoodie, sepatu, kemeja dan banyak lainnya. Adapun permasalahan yang terjadi oleh distro Distro XYZ ini, antara lain: kesulitan mengetahui informasi stok produk, proses pemesanan produk yang kurang efektif, dikarenakan customer harus datang langsung ke toko dan pengolahan data penjualanmembutuhkan waktu yang lama dikarenakan masih ditulis tangan, Pihak toko selama ini belum memiliki media khusus untuk mempromosikan produk-produknya dan transaksi penjualan masih dilakukan secara tradisional. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah penjualan berbasis web berupa website E-commerce dan mengoptimasi situs tersebut dengan metode SEO (Search Engine Optimization) untuk mempermudah transaksi dan memberi kenyamanan berbelanja bagi pelanggan serta menjadikan situs tersebut dapatmenduduki peringkat 10 teratas pada mesin pencari sehingga pelanggan dapat dengan mudah mencari situs tersebut. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi literature. Sedangkan untuk analisa model bisnis menggunakan pendekatan Bussines Model Canvas. Tools yang digunakan untuk implementasi model E-Commerce pada penelitian ini adalah Content Management System (CMS) Wordpress dan untuk implementasi strategi marketing menggunakan pendekatan strategi mix marketing 4P (Product, Promotion, Price dan Promotion). Hasil akhir penelitian ini adalah prototipe E-Commerce untuk mendukung aktivitas penjualan Distro XYZ dan memperluas jangkauan pemasaran produk.