Perancangan Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap Berbasis Java Rsup Persahabatan - Anggraeni, Desi; Himawan, Imam (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan (RSUP Persahabatan) merupakan rumah sakit umum tipe A yang berlokasi di Kotamadya Jakarta Timur. Sistem informasi di RSUP Persahabatan khususnya pengelolaan Sensus Harian Rawat Inap (SHRI) dalam pengambilan masih menggunakan manual karena petugas lain (kurir) harus mengambilkan form sensus harian di unit rekam medis, dan harus mengembalikan kembali laporan Sensus Harian Rawat Inap ke unit Rekam Medis. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan alternatif pemecahan masalah serta memanfaatkan beberapa unit komputer yang terdapat disetiap bangsal serta dapat memanfaatkan sumber daya manusia yang cukup potensial.Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti observasi dan wawancara. Metodepengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode Waterfall. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP.Perancangan aplikasi sensus harian rawat inap berbasis java di RSUP Persahabatan, dapat memudahkan pekerjaan perawat dalam melakukan sensus harian dengan tingkat efektivitas dan konsistendata lebih terjamin.