Rancang Bangun Aplikasi Peminjaman Buku Di Perpustakaan Yayasan Smpit Al Fadl Cibinong - Choriyani, Mutia; Aditya, Dedy Yusuf (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Sistem manajemen perpustakaan di SMPIT AL FADL Cibinong masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, organisasi ini membutuhkan sistem informasi manajemen perpustakaan yang baik. Sistem aplikasi perpustakaan yang diajukan bertujuan untuk mempermudah tugas pustakaan. Sistem manajemen perpustakaan ini membantu perpustakaan melacak buku, mengelola basis data anggota dan perpustakaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa Pemrograman Java dan Database PHP MyAdmin. Aplikasi ini dibangun menggunakan model waterfall yang memiliki fase pengumpulan kebutuhan, analisis, desain sistem,integrasi dan pengujian, penerapan sistem, perbaikan dan pemeliharaan. Dengan menggunakanaplikasi ini, informasi buku selalu diperbarui dan itu akan mengurangi pengerjaan dokumen secara manual. Oleh karena itu, kinerja perpustakaan SMPIT AL FADL akan meningkat.