IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING SEBAGAI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PENJUALAN IKAN PREDATOR - Zakiri, Adlan Hasbi; Mutia, Intan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2024)
Bisnis penjualan ikan predator semakin populer dan menjanjikan di Indonesia. Namun, banyak penjualan ikan predator yang masih menggunakan sistem konvensional dengan mengandalkan pengalaman dan pengetahuan. Hal ini mengakibatkan beberapa masalah seperti kesalahan prediksi permintaan produk, terjadi kondisi overstock atau understock, serta kurangnya pemahaman terhadap preferensi (pilihan) pelanggan. Sistem penunjang keputusan penjualan dibuat dengan tujuan agar dapat membantu pemilik toko ikan predator dalam mengambil keputusan terutama dalam penyediaan stok. Metode profile matching digunakan sebagai metode yang dapat membantu pemilik toko ikan predator dalam membandingkan profil pelanggan dengan profil produk ikan yang ditawarkan. Dengan adanya sistem penunjang keputusan ini dapat meningkatkan proses penyediaan stok, sehingga toko ikan predator dapat bersaing dan mempertahankan pelanggan setianya di pasar yang semakin kompetitif.