Aplikasi Peminjaman Dan Pengembalian Alat Praktikum Pada Smk Tri Karya Berbasis Dekstop - Hasanudin, Hasanudin; Mardika, Putri Dina; Marlia, Rina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pendataan alat praktikum pada SMK Tri Karya yang ada pada saat ini masih menggunakan cara yang sederhana dan manual, yaitu berupa pendataan yang menggunakan aplikasi microsoft excel dan pencatatan berupa tulis tangan serta dalam membuat laporan masih memerlukan waktu yang lama, hal ini dikarenakan petugas harus menyalin data yang ada di buku. Tujuan penelitian ini adalah mengubah sistem yang masih manual dengan membuat sistem aplikasi yang baik untuk proses pendataan peminjaman dan pengembalian alat praktikum sehingga proses pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mandalam ke subjek penelitiannya. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan tahapan seperti perancangan, analisis sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan Maintenance. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya Aplikasi ini, semua kegiatan yang berhubungan dengan pendataan dan penggunaan alat praktikum dapat berjalan dengan baik dan proses pembuatan laporandata-data dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat.