Aplikasi Pemesanan Makanan Pada Warung Koffie Batavia Berbasis Java - Sakinah, Siti; Sulistyohati, Aprilia; Aruan, Meri Chrismes (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Restoran merupakan tempat dimana pembeli memesan makanan, baik makan di tempat maupun pesan antar. Peneliti menggunakan objek penelitian restoran Warung Koffie Batavia. Masalah yang terjadi pada Warung Koffie Batavia adalah pelayanan untuk transaksi pemesanan makanan masih menggunakan sistem manual yaitu dengan mencatat pesanan pada kertas. Dengan pelayanan yang masih bersifat manual membuat pelayanan menjadi kurang efektif. Oleh karena itu dibangunlah aplikasi pemesanan makanan yang dapat meminimalkan masalah yang terjadi pada proses pemesanan makanan dan memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pelanggan maupun pemilik sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Aplikasi ini berbasis desktop dibangunmenggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan pemodelan UML, dengan bahasa pemrograman Java dengan IDE Netbeans 7.3. Pembuatan database menggunakan MySLQ. Tujuan penelitian adalahmembuat aplikasi yang memudahkan dan mempercepat kerja karyawan untuk memasukan pesanan pembeli dengan komputerisasi. Transaksi pembayaran secara otomatis muncul. Data pembeli, data meja, data menu, data kurir dan data transaksi otomatis tersimpan didalam database. Dan laporan penjualan akan terhitung secara otomatis setiap harinya. Hasil penelitian adalah terciptanya Aplikasi Pemesanan Makanan pada Warung Koffie Batavia.