Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Pasar Enjo Cipinang Berbasis Java - Nauli, Rahma; Aruan, Meri Chrismes; Parwatiningtyas, Diyan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Koperasi memiliki peranan penting dalam kemajuan ekonomi Indonesia. Dengan berasaskan kekeluargaan dan gotong royong, pada dasarnya koperasi menjadi salah satu pilar dalam menopang ekonomi kerakyatan. Bila dikaitkan dengan perkembangan teknologi, maka diperlukan suatu sistem yang mempermudah kinerja khususnya dalam kegiatan operasional koperasi yakni dengan pemanfaatan teknologi internet yang ada.Mengatasi permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan system informasi simpan pinjaman pada bahasa pemprograman Java Netbeans yang menggunakan Database MySQL pada Koperasi Pasar enjo Cipinang Pembuatan system ini bertujuan mempermudah proses kerja karyawan pada koperasi supaya data-data tersimpan dengan akurat dan mempermudah mengakses laporan data anggota, simpanan, pinjaman danangsuran agar lebih efisien. Metode penelitian yang digunakan untuk Grounded Research yaitu suatu mode penelitian berdasarkan fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Penulis menarik kesimpulan bahwa aplikasi yang telah dibangun dapatmenginputkan data anggota, simpanan, pinjaman, dan angsuran dalam database dengan cepat dan akurat.