Aplikasi Penjualan Perlengkapan Olahraga Pada Toko Gemar Sport Berbasis Netbeans - Priyono, Agus; Kusmayadi, Kusmayadi; Aditya, Dedy Yusuf (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Proses pengelolaan data dan penjualan pada toko Gemar Sport masih harus dilakukan dengan mencari berkas - berkas yang sudah disimpan ditumpukan berkas-berkas lama, membuat proses pencarian menjadi lebih lama karena prosesnya yang masih manual. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi untuk membuat sistem yang terkomputerisasi dan laporan yang informatif dan mempermudah dalam prosespengelolaan data toko. Metode penelitian yang digunakan pada aplikasi penjualan ini adalah grounded (grounded research). Adapun metode pengumpulan data yang dipakai dengan melakukan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Dalam pengembangan sistem, penulis menggunakan proses metode waterfall. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi yang menggunakan bahasa pemrograman Java NetBeans dengan database menggunakan MySQL dan pelaporannya menggunakan iReport yang dapat membantu pemilik toko dalam pengelolaan toko dan membuat laporan penjualan yang informatif dan mudah dicari.