Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Menggunakan Metode Profile Matching Pada Bahar Futsal - Setiawan, Henri; Sholihaningtias, Dian Nur; Asma, Fery Rahmawan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Futsal adalah olahraga sepak bola di dalam ruangan yang di dalam satu tim terdapat 5 pemain. Namun sering kali sulit untuk menentukan kemampuan pemain terbaik. Terlepas dari insting pelatih yang tajam, pelatih membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu menyediakan pilihan sebagai sarana pendukung dalam mengambil keputusan. Selama ini, penentuan pemain terbaik dilakukan secara manual dengan menggunakan file kertas penilaian pemain. Sehingga, penilaian pelatih kurang tepat dalam menentukan pemain karena hanya mengandalkan insting. Tujuan penelitian ini untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang sebuah sistem menggunakan metode Profile Matching sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variable predicator yang ideal, untuk dimiliki pemain, pada metode ini kemampuan tiap individu dengan posisi pemain berdasarkan kriteria yang digunakan adalah stamina, kecepatan, kekuatan, kerja sama dan pengalaman. Pemilihan presentase di bagi menjadi dua aspek yaitu aspekteknik dan wawasan. Presentase penilaian di mulai dari pemilihan core factor dan secondary factor dengan bobot 60% dan 40%. Di lanjutkan perhitungan nilai total dan perangkingan. Dengan metode profile matching sistem pendukung keputusan hasil seleksi pemain akan di masukkan dalam tim inti club, berdasarkan nilai rangking tertinggi dan dapat memudahkan pekerjaan pelatih dalam seleksi pemain.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemain Futsal, metode Profile Matching, Java, Netbeans.