APLIKASI SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN SMK BINA PANGUDI LUHUR BERBASIS JAVA NETBEANS - Marno, Marno; Valentino, V.H; Rosdiana, Rosdiana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
SMK Bina Pangudi Luhur adalah lembaga yang berdiri dalam dunia pendidikan. Beralamat di Jalan Kramat Asem Raya No. 54, Utan Kayu Selatan, Matraman, Jakarta Timur. SMK Bina Pangudi Luhur berdiri sejak Tanggal 27 November 1989. Dunia pendidikan merupakan sebuah bagian yang tidak bisa terpisahkan dari kehidupan bermasyarakat pada umumnya. Pendidikan memang selalu identik dengan proses belajar mengajar, karena hal tersebut memang merupakan kegiatan utama dalam dunia pendidikan. Namun di samping kegiatan belajar mengajar ada banyak hal yang mendukung kelancaran kegiatan tersebut. Salah satunya adalah kegiatan pada bagian administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pekerjaan Staff Tata Usaha pada SMK Bina Pangudi Luhur sehingga dapat dikerjakan secara lebih cepat dan efektif. Pada saat ini sistem yang ada di SMK Bina Pangudi Luhur masih menggunakan cara manual dalam pembuatan laporan dan proses pembayaran. Maka dari itu dengan adanya aplikasi ini dari sistem manual menjadi terkomputerisasi, diharapkan agar sistem pembayaran pada saat ini lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sebelumnya. Peneliti juga melakukan penelitian dengan metode grounded research yaitu metode yang dilakukan berdasarkan fakta yang sebenarnya dan menggunakan analisa perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan data dan analisa data dalam waktu yang bersamaan. Setelah dilakukan pengujian peneliti menyimpulkan bahwa aplikasi sumbangan pembinaan pendidikan SMK Bina Pangudi Luhur berbasis java netbeans dapat secara efektif dan efisien dalam penyajian data yang cepat dan akurat, Sistem Pembayaran ini tercipta dengan dukungan bahasa pemograman Java Netbeans 8 dan XAMPP.Kata Kunci: Perancangan, Aplikasi, Sekolah, Java Netbeans