Perancangan Aplikasi Pos Pada Mutiara Laundry Dengan Mengimplementasikan Bahasa Pemrograman Java - Agustin, Lydia; Ritonga, Muhammad Soleh (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Bisnis laundry merupakan bisnis kecil memiliki banyak peminat juga memiliki peluang pasar yang cukup besar sehingga bisnis dapat cepat berkembang dan dirasa akan lebih mudah jika dimasukan unsur teknologi dan informasi didalamnya. Pada saat ini Mutiara laundy masih menggunakan sistem manual dalam pencatatannya, seperti dalam hal pencatatan keuangan dan pencatatan transaksinya masih menggunakan buku. Tujuan dalam penelitian ini yaitu memudahkan para pegawai dalam melakukan proses transaksi, membuat laporan hasil transaksi, pendataan setiap karyawan, petugas dan harga. Metodologi penelitian yang penulis gunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data dengan wawancara oleh pihak terkait dan mendokumentasikan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, Penulis melakukan berbagai macam penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan yang sangat relevan dalam masalah sistem informasi. Setelah melakukan penelitian, menganalisa permasalahan yang terjadi dan menyelesaikan masalah tersebut, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa, Aplikasi Point Of Sales pada Mutiara Laundry memberikan kemudahan kepada kasir untuk melaporkan laporan data pelanggan, data pegawai, data harga kepada pemilik laundry serta mempermudah proses transaksi dengan sistem.Kata Kunci: Aplikasi, Point Of Sales, Java