Warung Ayam Penyet Bu Ani Menggunakan Java Netbeans - Lesmana, Panji Dwi; Aruan, Meri Chrismes; Parwatiningtyas, Diyan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Warung Ayam Penyet Bu Ani adalah sebuah restoran yang berada di Jalan Sawo No.20, Pondok Cina, Depok, Jawa Barat, yang menjadi tempat penelitian penulis. Beberapa masalah yang ada antara lain, sistem reservasi meja dan pemesanan menu pada Warung Ayam Penyet Bu Ani masih menggunakan sistem manual, proses pemesanan menu yang tidak terintegrasi dengan nomor meja yang digunakan dan tidak adanya perhitungan stok ketersedian menu yang dapat dipesan, proses transaksi yang belum mendukung sistempemberian potongan harga atau diskon dalam proses perhitungannya dan tidak adanya fitur jenis pembayaran yang beragam dalam melakukan pembayaran. Untuk itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem aplikasi reservasi restoran yang mendukung semua fitur yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Serta merancang sistem aplikasi yang dapat mencetak laporan yang diperlukan secara berkala.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang berupa studi kepustakaan dan studi lapangan serta metode grounded research. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi reservasi restoran berbasis java Netbeans dengan menggunakan database MySQL yang mempermudah banyak pihak dalam proses pengolahan data dan meminimalisasi adanya kesalahan dan mengoptimalkan keamanan data.