AUGMENTED REALITY RUMAH SAKIT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Triloka, Joko; Setiawan, Agustinus Eko; Andika, Tahta Herdian; Aras, Irsan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Implementasi Augmented Reality dalam memvisualisasikan ruangan dirumah sakit merupakan sebuah inovasi baru untuk mendukung kegiatan dirumah sakit dengan cara yang lebih efektif dan efisien. AR menawarkan visualisasi tiga dimensi suatu objek yang ditumpangkan pada lingkungan nyata yang disediakan oleh seperangkat teknologi untuk menciptakan realitas campuran secara real time antara elemen nyata dan virtual. Penggunaanya melalui media Android lebih mempermudah masyarakat umum dalam mengakses dan memperoleh informasi seputar ruangan di rumah sakit yang disajikan dalam bentuk virtual dengan mengikuti panduan penggunaan yang ada pada aplikasi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis android menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat beroperasi dengan baik pada perangkat smartphone berbasis Android dengan menampilkan informasi dan objek 3D tentang ruangan Rumah Sakit.