Aplikasi Penjualan Sparepart Dan Service Pada Jakarta Motor Berbasis Java - Affrian, Willy Hilda (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Penelitian ini bertujuan pembuatan aplikasi penjualan sparepart dan service yang diharapkan dapat membantu dalam proses pengelolaan data barang, data supplier, data pembelian, data penjualan, dan data servis yang terdapat di Jakarta Motor agar menjadi efektif. Sebagai alat pelaporan yang sistematis untuk mengilustrasikan kemampuan intelektual secara umum. Dalam aplikasi penjualan sparepart dan service ini menggunakan metode Reseach And Development (R&D). Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan system yaitu Diagram Alir Data (DAD), Konteks, Nol, Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemograman Java Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Selama penelitian penulis menemukan bahwa pada pembuatan laporan masih kurang diperhatikan, hal ini dikarenakan sistem yang belum pernah digunakan pada proses penjualan sparepart dan service pada Jakarta Motor. Simpulan dari dibuatnya aplikasi ini memberikan fasilitas kecepatan dalam melakukan proses transaksi dalam penjualan agar lebih efektif dan efisien, dan pemilik atau karyawan dipermudah dalam pekerjaannya.