PERANCANGAN SISTEM TRANSAKSI PENJUALAN FASHION MUSLIM WANITA DI BUTIK LARISHA HIJAB - ayudina, Nia; Ariyani, Lusi; Selvia, Noni (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Pengembangan sistem informasi transaksi penjualan barang yang efisien dan dapat membantu kinerja karyawan dan pemilik pada saat melakukan transaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi penjualan yang efektif dan efisien di Butik Larisha Hijab. Metode penulisan yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan tentang suatu kegiatan perusahaan. Metode kualitatif ini memberikan informasi yang mutakhir sehingga bermanfaat bagi perkembangan perusahaan serta lebih memfokuskan pada studi kasus yang merupakan penelitian yang terinci mengenai suatu objek tertentu selama kurun waktu tertentu dengan cukup mendalam dan menyeluruh. Peneliti menarik kesimpulan bahwa aplikasi desktop yang telah dibuat dengan Bahasa pemrograman Java Netbeans dapat membantu dalam melakukan transaksi serta dapat mengubahnya sesuai kebutuhan, proses transaksi penjualan dapat dilakukan secara praktis sehingga menjadi efektif dan efisien, dan juga dapat membantu dalam bertransaksi khususnya untuk para karyawan. Semua data dalam sistem telah tersimpan kedalam database MySql sehingga semua proses yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cepat, dan kerusakan data maupun hilang kecil kemungkinan terjadi.