PENGEMBANGAN E-MODUL KALFIS MATLAB GERAK VERTIKAL MENGGUNAKAN FLIP PDF CORPORATE EDITION - Sumarni, Ria Asep; Dwitiyanti, Nurfidah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Materi gerak vertikal yang disampaikan dalam kegiatan pembelajaran masih dalam bentuk Ppt dan video tutorial di Youtube. Agar dapat menarik kegiatan pembelajaran, maka diperlukan media pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik. Sehingga pada penelitian ini, peneliti membuat media pembelajaran e-modul menggunakan flip pdf pada materi gerak vertikal yang berisi materi dan panduan membuat kalfis gerak vertikal menggunakan Matlab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development. Metode penelitian pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk, serta menguji bagaimana keefektifan suatu produk. Dari hasil uji validasi ahli media dan ahli materi yang menyatakan bahwa e-modul kalfis matlab gerak vertikal menggunakan flip pdf Corporate Edition, layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kemudian dilakukan uji coba kelompok kecil kepada mahasiswa untuk mengetahui kepraktisan e-modul, dan diperoleh hasil bahwa e-modul yang telah dibuat masuk dalam kriteria sangat praktis digunakan dalam pembelajaran membuat kalfis matlab gerak vertikal.Kata Kunci: e-modul, flip pdf, gerak vertikal