Perancangan Sistem Aplikasi Arsip Data Menggunakan Java Pada Kantor Notaris Kabupaten Bogor - Septiana, Vena Grasheela; Haryanto, Yuli; Kuncoro, Adhityo (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Aplikasi pengarsipan data klien berbasis java desktop merupakan sebuah aplikasi atau perangkat lunak komputer yang dirancang secara umum untuk mengolah data dan melakukan pengarsipan data-data klien. Masalah yang dihadapi di kantor notaris saat ini yaitu dalam melakukan pengarsipan data klien yang masih menggunakan cara manual, kesalahan proses pengarsipan dan proses pencarian data klien yang sudah lampau. Tujuan dibuatnya aplikasi arsip data yakni memudahkan dalam pengelolaan data klien dan memudahkan dalam pencarian data klien yang dibutuhkan. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan adalah java, untuk tampilan menggunakan Netbeans, Database yang digunakan adalah MySQL, tools dan editor yang digunakan ialah XAMPP for windows 3.2.4, Netbeans IDE 8.2. Aplikasi ini akan digunakan sebagai media dalam pengarsipan data dan pengelolaan data klien. Hasil dari penelitian ini adalah sistem aplikasi arsip data menggunakan java pada kantor notaris Siti Maemunah SH,M.Kn. Kabupaten Bogor dimana aplikasi ini berfungsi sebagai aplikasi pengelolaan data, dan pengarsipan data klien.Kata Kunci: Arsip Data, Aplikasi Java, Pengarsipan, Aplikasi Desktop