Penerapan Basis Data Relasional Pada Divisi Layanan Pelanggan Pt Abc - Purwoko, Hendro; Sulaiman, Han (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Sebagai media penyimpan dengan tipe data yang bervariasi, penerapan basis data berelasi menggunakan Microsoft SQL server dimanfaatkan oleh PT ABC pada divisi layanan pelanggan agar dapat diakses melalui platform web, desktop serta mobile yang beroperasi selama 24 jam dalam menangani beberapa aktivitas, seperti: memasukkan data pelanggan dengan produk yang ditawarkan oleh staf sales (SPG/SPB), data staf sales, lokasi penjualan, aktifitas konsultasi, penawaran promosi suatu produk atau pengaduan. Basis data yang berelasi ini dibentuk dengan melakukan tiga tahap perancangan yang disebut Database Life Cycle yaitu: mendesain konsep berdasarkan hasil wawancara agar sesuai dengan kebutuhan dan tujuan perancangan basis data dalam bentuk Entitas, membuat kode logis dengan Data Definition Language sesuai dengan konsep skema dan terakhir adalah perancangan fisik agar basis data menjadi ringan dan efisien dengan memanfaatkan Subroutine sehingga mampu menghasilkan laporan yang real time.