RANCANG BANGUN APLIKASI SIMPAN PINJAM KOPERASI KARYAWAN PADA PT. AMAS SAMUDRA JAYA - Januari, Refy Rizky; Farkhatin, Naely (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada PT. Amas Samudra Jaya yaitu proses administrasi simpan pinjam koperasi karyawan PT. Amas Samudra Jaya masih menggunakan sistem manual dimana pencatatan dan laporan masih dilakukan dengan pencatatan ke dalam buku dan sulitnya cara mengetahui anggota yang memiliki simpan/ pinjam karena masih menggunakan pembukuan secara manual sehingga sulit untuk mengetahui anggota yang masih menyimpan atau pun meminjam. Tujuan merancang suatu aplikasi simpan pinjam koperasi karyawan ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem yang dibangun berdasarkan pertimbangan kebutuhan yang ada di koperasi dirancang agar mempermudah pekerjaan staff admin. Jadi, jika sewaktu-waktu ada perubahan data admin sudah mengerti dan paham dengan rancangan sistem tersebut.Kata Kunci: Aplikasi, Koperasi, Simpan Pinjam, Karyawan