Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman Peralatan Kebersihan Pada Pt. Sinar Jernih Sarana - Prayitno, Edhi; Herals, Boby (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
PT. Sinar Jernih Sarana merupakan salah satu dari perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa layanan kebersihan dengan kantor pusat berada di Komplek Roxy Mas jalan KH. Hasyim Ashari. Saat ini perusahaan memiliki 10 (sepuluh) kantor cabang yang tersebar di kota-kota besar di luar Jakarta seperti Tangerang, Depok, Bekasi, Bali, Surabaya, Palembang, Makasar, Yogyakarta, Semarang dan Medan. Peralatan kebersihan yang ada pada kantor cabang cukup terbatas jumlahnya terutama peralatan tertentu yang harganya cukup mahal dan hanya dimiliki oleh kantor pusat. Semakin banyaknya klien yang harus dilayani pada kantor cabang dan frekuensi penggunaan alat kebersihan yang cukup tinggi, maka solusinya adalah meminjam peralatan kebersihan pada kantor pusat. Tingginya tingkat peminjaman peralatan kebersihan pada kantor pusat secara konvensional membuat kesulitan pihak manajemen dalam mengontrol dan mengelola peralatan kebersihan yang ada. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall serta metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan langsung observasi), wawancara (interview) dan kajian literatur. Dari hasil penelitian melalui perancangan sistem informasi peminjaman peralatan kebersihan ini membantu perusahaan dalam mengatasi kesulitan pendataan peralatan kebersihan dan mempermudah mekanisme peminjaman peralatan kebersihan yang lebih efektif dan efisien.