PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH CS4 PROFESIONAL PADA MATA PELAJARAN KIMIA SMA - Siregar, Jumasari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Pembelajaran merupakan proses komunikasi antara guru dan siswa. Dalam proses komunikasi khususnya kegiatan belajar mengajar sangat diperlukan adanya media dan alat bantu untuk mencapai tujuan pembelajaran. Media dalam pembelajaran berperan sebagai alat untuk menyampaikan pesan informasi dari guru kepada siswa sehingga kegiatan pembelajaran menjadi interaktif. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan pembelajaran multimedia interaktif pada pembelajaran kimia SMA dengan menggunakan program Adobe Flash CS4 Profesional. Manfaat utama dari pengembangan multimedia ini adalah untuk bidang pendidikan sebagai media pembelajaran interaktif khususnya mata pelajaran kimia di SMA. Sebagai penelitian pengembangan, penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Ada lima tahapan utama dalam penelitian ini, yaitu tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk terlebih dahulu divalidasi oleh tim ahli media dan ahli materi. Setelah divalidasi, multimedia ini diujicobakan dalam kelompok kecil. Hasil uji coba menunjukkan 80,7% layak digunakan, sehingga multimedia interaktif ini menjadi kategori layak dan baik untuk pembelajaran kimia di SMA.Kata kunci : Multimedia interaktif, Adobe Flash CS4 Profesional, ADDIE