PERANCANGAN SISTEM APLIKASI KEPENDUDUKAN PADA TINGKAT RT RW LUBANG BUAYA BERBASIS JAVA - Maulana, Khoirul; Anshary, Nico Bustanul; Hikmah, Rezkiyana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Proses pencatatan dan pengelolahan kependudukan sering terjadi kesalahan pencatatan dan sulitnya menemukan data administrasi pencatatan kependudukan saat diperlukan pada waktu tertentu. Hal tersebut karena semua data masih berupa file berkas yang belum memiliki database yang terintegrasi. Tujuan dari administrasi kependudukan yaitu tertib database kependudukan, tertib penerbitan NIK, dan tertib dokumen kependudukan. Pembuatan aplikasi menggunakan metode studi lapangan untuk pengambilan data yaitu, melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak RT Dan RW terkait, serta melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi ini dapat membantu kinerja pengurus dilingkungan RT 08 RW 09 dalam melakukan kegiatan-kegiatan pendataan seperti pendataan penduduk, pendataan kematian, pendataan kelahiran, pendataan datang, pendataan pindah dan data laporan sehingga dapat dilakukan dengan cepat dan efisien dengan menggunakan mysql sebagai media penyimpanan nya. Oleh karena itu, masalah pencarian data penduduk dapat diakses dengan lebih mudah, karena semua proses pencarian dihubungkan dengan database yang saling terintegrasi. Dengan demikian, aplikasi pengolahan penduduk dapat membantu pencarian data penduduk lebih mudah,cepat dan efisien.