Perancangan Sistem Informasi Administrasi Pada Pendidikan Anak Usia Dini Al-Ikhlas Berbasis Java - Noor, Farchan Fauzan; Santoso, Budi; Sunarmintyastuti, Lies (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada PAUD Al-Ikhlas adalah pengolahan datanya masih dilakukan secara manual. Dari proses pembayaran yang masih menggunakan kartu bayaran dan penilaian harian yang masih ditulis pada kertas. Metode pengolahan data tersebut masih kurang efektif sehingga kurangnya efisien waktu, perhitungandata, ketepatan data dan keakuratan data. Dalam pengolahan informasi administrasi data guru dan data murid masih menggunakan input secara manual dan belum terorganisir dengan baik karena belum mempunyai database. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi administrasi secara terkomputerisasi agar memudahkan pengguna dalam mengolah data dan proses pembayaran, penilaian harian, data guru, dan data murid sehingga data yang didapat lebih akurat dan tepat sehingga tidak terjadi kesalahan dalam proses pendataan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode grounded dengan menggunakan metode pengumpulan data nya melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah sebuah sistem informasi administrasi yang telah terkomputerisasi.Kata Kunci: Administrasi, PAUD, Java, MySQL, Netbeans.