Sistem Informasi Peletakan Berkas Rekam Medik Pada Klinik Rosmawati - Jihan, Salma Nur (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Pada klinik Rosmawati dalam pelaksaan peletakan berkas rekam medik pendataan masih menggunakan Microsoft Excel yang tidak mendukung fasilitas database sehingga dalam pencarian data memakan waktu relatif lama. Pembuatan Laporan menggunakan Microsoft Word, apabila akan mencetak laporan, pengguna terlebih dahulu membuka laporan data yang telah dibuat di Microsoft Excel dan menyalin dokumen tersebut ke dalam Microsoft Word sehingga menyebabkan terjadinya keterlambatan pelaporan. Adanya berkas hilang saat akan digunakan dan banyaknya berkas dalam rak yang sulit ditemukan sehingga pelayanan pasien terganggu dan waktu tunggu pasien menjadi lebih lama. Hal ini akan berpengaruh kepada mutu pelayanan yang kurang efektif dan efisien. Berdasarkan hal tersebut penulis melihat pentingnya sebuah aplikasi sistem informasi peletakan yang menunjang semua kebutuhan agar semua data penyimpanan berkas tersistem dengan baik dan tercapainya mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, membuat perancangan sistem, melakukan analisis pengujian sistem serta melakukan implementasi sistem peletakan berkas rekam medik. Metode Pengembangan Sistem menggunakan metode waterfall. Metodologi penelitian dalam sistem pengolahan data yaitu pengumpulan data seperti wawancara, observasi, studidokumentasi, melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa dengan diterapkannya sistem ini maka dapat menunjang mutu pelayanan terutama dalam pencarian berkas rekam medik dan pelaporannya.Kata Kunci: Sistem Informasi, Peletakan Berkas, Rekam Medik