PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PERSEDIAAN PENJUALAN DAN PEMBELIAN BERBASIS JAVA DI APOTEK ANDA - Mayliana, Risnah; Valentino, V.H; Nurullaeli, Nurullaeli (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Sebuah sistem dapat membantu pekerjaan manusia yang sebelumnya dilakukan dengan cara manual. Pada apotek terdapat banyak data obat-obat, data pasien, dan transaksi lain yang dilakukan setiap harinya serta tidak mungkin dihafalkan begitu saja. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem yang dapat menyimpan data yang terdapat pada operasional kerja apotek. Dengan cara mengimplementasikan sebuah sistem ke dalam sistem kerja apotek diharapkan akan mempermudah pendataan yang selama ini bersifat manual. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menjelaskan sistem yang berjalan serta mempermudah dalam menganalisis dan pengambilan keputusan. Metode analisis yang peneliti lakukan adalah dengan mengadakan studi pustaka dan studi lapangan pada Apotek Anda. Peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa sistem aplikasi ini dapat mempermudah kegiatan transaksi penjualan serta pembelian agar lebih efektif dan efisien, melakukan transaksi penjualan serta transaksi pembelian, mengetahui total pembelian, dan penjualan dalam satu bulan. Simpulan dari penelitian yang dilakukan peneliti adalah dengan diimplementasikan aplikasi ini maka akan menyelesaikan permasalahan yang terdapat pada Apotek Anda yaitu memudahkan dalam pembuatan laporan penjualan, pembelian, dan persediaan barang.Kata Kunci: Sistem Persediaan Penjualan dan Pembelian, Transaksi, Penelitian.