Perancangan Sistem Aplikasi Desktop Penagihan Angsuran Siswa Pada Bkb Nurul Fikri - Efendi, Yusuf; Syamsiah, Syamsiah; Pratiwi, Noor Komari (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapakan suatu sistem aplikasi penagihan angsuran siswa yang dapat membantu dan mempermudah staf administrasi Bimbingan dan Konsultasi Belajar Nurul Fikri dalam proses penagihan angsuran siswa di lokasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi lapangan untuk pengambilan data, yaitu melalui pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci. Sistem aplikasi yang dirancang ini dapat membantu dan mempermudah staf administrasi dalam melakukan proses penagihan angsuran siswa di lokasi belajar Nurul Fikri.Kata Kunci: Angsuran Siswa, Java, MySQL, Penagihan, Sistem Aplikasi