SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS MENGGUNAKAN JAVA DI KLINIK KASIH IBU SEJAHTERA - Juhriah, Een; Rahmah, Dewi Leyla (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Kemajuan teknologi komputer yang begitu cepat sehingga masuk di berbagai lini kehidupan, termasuk dalam bidang kesehatan.Pada Klinik Kasih Ibu Sejahtera pengelolahan data masih menggunakan lembaran kertas sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pencarian datanya. Sehingga dibutuhkan program dalam mengelolah ini semua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model Waterfall. Dengan adanya penerapan sistem komputer ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pengolahan data rekam medis. Selain itu dapat mengatasi masalah yang ada pada sistem yang lama sehingga mampu memenuhi semua kebutuhan sistem. Aplikasi rekam medis ini di buat dengan program java dan databases MySql serta menggunakan editor netbeans 8.2. Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi,wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berupa program rekam medis yang lebih user friendly dan menyimpan data pasien, data rekam medis, data transaksi, data layanan sehingga memudahkan dalam mengintegrasikan data di klinik ibu sejahtera.Kata Kunci: rekam medis, java,Sistem Informasi