Aplikasi Penggajian Guru Pada Yayasan Smpit Al Fadl Cibinong Berbasis Java Netbeans - Inayah, Dwi Lulu; Julizal, Julizal; Niswati, Za’imatun (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Sistem penggajian yang sedang berjalan di Yayasan SMPIT AL FADL Cibinong masih bersifat manual, sehingga mempersulit tata usaha dalam melakukan pengolahan data serta bendahara dalam proses perhitungan gaji. Selain itu memiliki peluang kesalahan yang cukup besar dalam pencarian data dan perhitungan penggajian. Maka dari itu penulis memiliki pemikiran untuk merancang sebuah sistem berbasis komputer pada proses penggajian yang dapat mempermudah perhitungan gaji guru. Perkembangan teknologi di bidang pendidikan saat ini sudah sangat pesat guna mempermudah dan memajukan dunia pendidikan agar terus maju dan berkembang. Tujuan dibuatnya aplikasi ini untuk memudahkan proses pengolahan data, pencarian data, proses perhitungan penggajian guru, serta proses pembuatan laporan penggajian yang harus dilaporkan kepada kepala sekolah untuk disetujui. Penelitian dilakukan menggunakan metode waterfall yaitu metode dengan beberapa tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penulis dapat membuat sebuah aplikasi penggajian yang dapat memudahkan proses penggajian guru.