APLIKASI STOCK OPNAME MENGGUNAKAN BARCODE PADA PT PERKASA TEHNIK BERBASIS ANDROID - Yoga, Karinsa Sandi; Hermawati, Mercy; Dwitiyanti, Nurfidah (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2023)
Di dalam dunia usaha sudah tidak asing lagi dengan kata persaingan bisnis, oleh karena itu kecepatan dan ketepatan dalam bertindak adalah hal yang utama. Prosedur suatu kegiatan yang baik dalam perusahaan sangat diperlukan untuk menunjang dan memperlancar kinerja aktivitas perusahaan. Ada beberapa macam prosedur yang terjadi di suatu perusahaan yaitu prosedur penjualan, pembelian, dan perhitungan fisik persediaan. Salah satu dari prosedur yang ada dalam PT Perkasa Tehnik adalah prosedur Stock Opname. Tujuan penelitian adalah untuk merancang aplikasi Stock Opname dengan menggunakan Barcode untuk membuat kegiatan Stock Opname dan pendataan stok di PT Perkasa Tehnik menjadi efektif dan efisien, juga untuk mengimplementasikan aplikasi Stock Opname dengan menggunakan Barcode di PT Perkasa Tehnik yang telah dirancang yang akan membantu pihak PT Perkasa Tehnik dalam meningkatkan kinerjanya. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dan menggunakan alat bantu perancangan Diagram Alir Data dan alat bantu perancangan basis data Entity Relationship Diagram, menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan database SQLite yang menghasilkan aplikasi Stock Opname dengan menggunakan Barcode. Hasil penelitian ini berupa suatu aplikasi Stock Opname berbasis android yang membantu dalam melakukan proses stock opname dan mengontrol stock di PT. Perkasa Tehnik.