Sistem Informasi Penjualan Alat-Alat Listrik Pada Toko Sinar Kesuma Jakarta - Putri, Zahra Anzani; Nuzulah, Rahnita; Hermawati, Mercy (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Permasalahan pada Toko Sinar Kesuma yaitu transaksi penjualan masih menggunakan nota tertulis, belum tersedia sistem data barang, sehingga transaksi penjualan belum dilakukan secara efektif dan efisien. Tujuan utama penelitian ini adalah membuat sistem informasi transaksi penjualan yang sesuai dengan permasalahan kegiatan proses penjualan barang pada Toko Sinar Kesuma. Selain itu, untuk lebih efektif dan efisiensi kinerja Toko Sinar Kesuma dalam pengolahan informasi data, yang meliputi data barang, transaksi sampai dengan proses laporan seluruh transaksi dan untuk membuat data-data lama Toko Sinar Kesuma dan data baru dapat disimpan dengan baik. Metode ini menggunakan metode kualitatif yaitu metode penelitian berdasarkan wawancara dan observasi secara mendalam ke subjek penelitiannya dan langkah-langkah analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penyajian data. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan database MySql. Hasil dibuatnya sistem penjualan ini yaitu membantu Toko Sinar Kesuma dalam mengembangkan segala proses pengelolahan data yang sudah terkomputerisasi,mempermudah pembuatan laporan,serta lebih efisien waktu dalam proses transaksi.