Rancangan Sistem Aplikasi E-Arsip Surat Dan Inventaris Biro Perencanaan Menggunakan Java - Saptoaji, Hari Prio; Sunoto, Imam (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Perkembangan teknologi khususnya teknologi komputer telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. mencari inovasi baru agar teknologi tersebut dapat digunakan untuk membantu pekerjaan manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan kemudahan dalam pengelolaan data E-Arsip. Pengolahan data menjadi lebih cepat, keamanan dan akurasi data lebih terjamin serta sumber daya manusia menjadi lebih efisien. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, serta melakukan penilitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D)/ forward engineering research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Rancang Bangun Sistem Informasi Aplikasi E-Arsip Surat dan Inventaris di Biro Perencanaan Sekertariat Jendral Kementrian Ketenagakerjaanmenggunakan Java, dapat memudahkan pekerjaan bagian admin Dalam mendata Data Karyawan, Data Pelanggan, Gaji Karyawan, dengan mudah dapat melakukan pendataan dan penyimpanan data dengan tingkat efektivitas dan konsisten data lebih terjamin.Kata Kunci: E-Arsip, Java, Netbeans, aplikasi E-Arsip