Sistem Informasi Penjualan Pada CV. Bumen Tunggal Abadi Menggunakan Metode Sdlc - Pratama, Fitrianto Adi; Hermawan, Rudi; Sutrisno, Sutrisno (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
CV. Bumen Tunggal Abadi merupakan perusahaan yang beroperasi pada bidang penjualan alat tulis kantor. Namun implementasi administrasi penjualan masih dikerjakan dengan cara tulis tangan di mana pendapatan, penyimpanan serta pembuatan laporan masih menggunakan media kertas. Hal ini mengakibatkan tidak efisiennya dalam pengelolaan data penjualan karena memakan waktu yang cukup lama dan resiko kesalahan manusia yang cukup besar. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sistem informasi penjualan pada CV. Bumen Tunggal Abadi agar sistem pengolahan data penjualan berjalan efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC dan tahap pengujian dilakukan dengan cara BlackBox Testing. Selain itu peneliti juga menggunakan metode kepustakaan untuk mendapatkan data yang lebih lengkap. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pengolahan data penjualan yang sudah terkomputerisasi yang dapat meningkatkan dan mempermudah kinerja karyawan pada CV. Bumen Tunggal Abadi.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, BlackBox Testing