Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Pada Sekolah Mi Miftahul Falah Klapanunggal Bogor - Jaenudin, Ahmad; Harli, Eko; Ramdhan, Vickry (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Dunia teknologi ini berkembang sangat pesat, saat ini komputer sudah mengambil peran yang sangat penting dalam setiap pekerjaan yang berhubungan dengan pengolahan data, penilaian merupakan hal yang sangat penting dalam suatu pembelajaran, penilaian dilakukan oleh guru untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menguasai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Pada sekolah MI Miftahul Falah dimana setiappengerjaan penyimpanan nilai masih dilakukan secara manual. Dilihat dari sistem pengerjaan ini penulis melihat banyak sekali ketidak efisienan dan ketidak efektifan, kekurangan atau ketidak telitian. Dari penelitian inilah penulis ingin merancang sebuah aplikasi sistem informasi pengolahan nilai siswa pada sekolah MI Miftahul falah yang bertujuan menghasilkan perangkat lunak. Metode penelitian waterfall digunakan dalam penelitian ini. Dalam pengumpulan data ada dua jenis yang perlu dikumpulkan, yaitu datapremier dan data sekunder, data premier adalah hasil dari observasi dan wawancara dari narasumber yang berkaitan, sedangkan data sekunder peneliti menggunakan teknik pengumpulan data-data pembelajaran atau membaca pendapat para ahli. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem aplikasi pengolahan nilai siswa, yang dirancang untuk membantu pengecekan nilai dengan cepat dan tepat. Membantu dalam pencarian nilai siswa karna nilai yang tersimpan didalam database.