Perancangan Sistem Administrasi Pada Guguns Bengkel Motor Jakarta Berbasis Java - Wiwoho, Danan; Himawan, Imam; Mutia, Intan (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2022)
Kebutuhan akan keberadaan bengkel motor dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang signifikan. Data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor (AISI) menunjukkan rasio perbandingan antara penjualan sepeda motor dengan penambahan kapasitas bengkel adalah 5:1 yang berarti setiap penjualan lima sepeda motor hanyadiikuti oleh penambahan satu kapasitas bengkel motor. Hal tersebut di lihat sebagai peluang bisnis yang baik oleh pemilik Guguns Bengkel Motor Jakarta. Namun dalam menjalankan bisnisnya selama ini masih menggunakan pencatatan secara manual yang terkadang membuat kerugian baik dalam hal materi maupun kepercayaan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mengatasi permasalahan yang ada, dengan merancang sistem pengolahan data servis motor dan penjualan suku cadang secara terintegrasi dan terorganisir lebih baik dengan mamanfaatkan teknologi informasi yang sudah berkembang pesat. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode research and development (R&D) / forward engineering research. Dimana dalam membuat sistem ini perlu alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan database MySQL menggunakan XAMPP. Perancangan sistem informasi administrasi pada Guguns Bengkel Motor Jakarta menggunakan java, bisa memudahkan pekerjaan bagian administrasi. Dalam mendata pelanggan, servis motor, penjualan suku cadang, dan laporan lebih mudah melakukan pendataan dan penyimpanan data dengan tingkatefektivitas dan konsisten data lebih terjamin.Kata Kunci: Aplikasi, Bengkel Motor, Java, Administrasi, Netbeans